Ein leckeres Dinkel-Joghurt-Brot mit Thymian für den Bricknic

Heut‘ Abend hab ich mit großen Augen in unseren Brottopf geschaut … Da war nämlich nix, außer Leere, im ganzen Kasten.

Nun denn, ich habe also geschaut was mir so meine Vorräte als Inspiration geben können, muss ja nichts werden mit unheimlich vielen Zutaten. Es sollte einfach sein und dennoch schmecken.

„Gefunden“ habe ich (Achtung, die Zutatenliste kommt jetzt 😎)

  • 150 g Dinkelmehl, 630
  • 150 g Dinkelmehl, 1050
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 80 g Naturjoghurt, 3,5 %
  • 30 g Leinsamen, geschrotet
  • 130 ml Hafermilch
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Thymian, getrocknet

Zuerst habe ich die Hafermilch erwärmt, die Hefe darin aufgelöst und das erst eine Weile stehe lassen können.

Dann habe ich alle trockenen Zutaten gut miteinander vermengt und den Joghurt bereits gut mit dem Knethaken eingearbeitet.

Danach wird die Hafer/Hefemilch während des Knetvorgangs hineingezogen. Nachdem ich den Teig gut 5 Minuten gut geknetet habe, habe ich ihn, mit einem Geschirrtuch abgedeckt, solange gehen lassen bis er 3 Mal so groß geworden ist.

Jetzt war es Zeit den Bricknic gut zu wässern, nach 20 Minuten hat er seine Poren mit Wasser gefüllt und ist für den Ofen fertig.

Sobald der Teig perfekt aufgegangen ist, wird er auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal ordentlich mit den Händen bearbeitet, wohl geformt und in den mit Öl ausgestrichenen und mit Mehl ausgestäubten unteren Teil des Bricknic gegeben. Nun darf der Teig gerne nochmals 10 Minuten ruhen bevor der ebenfalls ausgeölte und bemehlte Deckel des Grillziegel auf den Teig gesetzt wird.

Den Bricknic nun in den kalten Ofen schieben, auf 200 Grad Umluft stellen und 45 Minuten geschlossen backen, dann weitere 10 Minuten geöffnet backen (die Temperatur so beibehalten).

Nachdem das Brot zu Ende gebacken ist, auf einen Rost zum auskühlen stellen und den Deckel dazu wieder drauf setzen.

Nach einer guten halben Stunde kann der Deckel wieder runter und das Brot zu Ende (dafür auch aus dem unteren Teil herausnehmen) auskühlen.

Es duftet sehr lecker im Haus und ich hoffe euch schmeckt es gut. Berichtet doch mal. 😊

Zur Inspiration zum nachmachen gibt’s natürlich auch Bilder ☺️

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